Они дожили до ста и хотят еще. Старцы открывают секреты долгой жизни.


916
916 points

По мнению советского Демографического энциклопедического словаря долгожителем является человек старше 90 лет. Рубеж в сто лет кажется более интересным и круглым, однако таких граждан только в одной Японии около 65,000. А вот следующая круглая дата — 110 лет — покоряется лишь немногим, таких в мире лишь несколько сотен.
Кто же, как ни эти почтенные сверхдолгожители, должны знать, как же протянуть до ста и более лет?

Одиночество?

Считается, что семья и супружество продлевают жизнь и дарят множество позитивных эмоций. Однако для многих женщин-долгожительниц именно отсутствие рядом беспокойных назойливых мужиков стало залогом долгой жизни.

По крайней мере британка Мэделайн Дай именно одиночество считает причиной своего долгожительства. В этом году она отметила своё 106-летие. Она выросла около Шеффилда и всю жизнь прожила в старом родительском доме, с матерью и сестрой (отца унесла Первая мировая). Мать скончалась много лет назад, а недавно не стало и сестры, и Мэделайн перебралась в дом престарелых. До пенсии она проработала переплетчицей, а увлекалась немудреным хобби — вязанием. Когда у неё спрашивают о былых романах или мужчинах, она всегда отвечает: «У меня их никогда не было, потому и дожила до таких лет».

То же самое говорила и старейшая шотландка Джесси Галлан: «Мой секрет долголетия — держаться подальше от мужчин. От них проблем больше, чем пользы». Девочке из бедной сельской семьи пришлось трудиться с 13 лет — дояркой, затем горничной и официанткой. Она дожила до 109 лет и ни разу не была замужем. Хотя, быть может, причина долгой жизни в постоянном тяжелом труде?

Эмма Морано
Итальянка Эмма Морано, дожившая до 117-ти, также была убеждена в пользе одиночества. Хотя, как и в случае с Джесси Галлан, ежедневная физическая работа тоже имела место — до 55 лет Эмма работала швеей на джутовой фабрике, а потом еще 20 лет готовила обеды в католическом интернате. Впрочем, Эмма все-таки была замужем, однако любимого убили на Первой мировой. После этого ее насильно заставили выйти за другого. Новый жених угрожал убить ее, если она откажет. Родственники оказались на его стороне, поэтому бежать было некуда. «Мне было 26. Мы сыграли свадьбу», — вспоминала Морано. В 1937 году у нее умер ребенок, а через год она выгнала мужа из дома. У нее хватало ухажеров и потом, но все получили отказ. «Не хотела, чтобы мной помыкали», — объясняла она.

Итак, один из факторов — одиночество и отсутствие любовных потрясений?
А что насчет питания и образа жизни? Вполне вроде бы очевидно, что правильное здоровое питание и отсутствие вредных привычек должны прямой дорогой вести к долголетию…

Правильное питание?

И пример японца Дзироэмона Кимуры, дожившего до 116-ти и признанного самым старым в истории мужчиной, это подтверждает. «Питайся легко, чтобы прожить дольше», — говорил он, и советовал не налегать на какие-то определенные блюда, стремится к умеренности и к разнообразию в еде.

Однако дальше начинаются….странности.
Та самая Эмма Морано по совету доктора еще со времен Первой мировой каждый день выпивает по три сырых яйца. Три яйца, 365 дней в году, больше тысячи яиц в год…вероятно, Эмма Морено рекордсмен мира по количеству выпитых сырых яиц, больше ста тысяч!

Вайолет Мосс Браун
А вот жительница Ямайки Вайолет Мосс Браун, также дотянувшая до 117 лет, по каким-то соображениям ни разу в жизни не ела свинину и курятину, и не пила ром (удивительно!). Американка Флоренс Беарс считала причиной всех бед вареную колбасу и никому не советовал её есть. Столетняя же француженка Мари-Лу Вирт, самая пожилая во Франции…барменша, поделилась таким рецептом долгожительства: «Никогда не есть фрукты. И никогда не пить молоко или йогурт. Запивать нужно водой. И рюмкой кое-чего еще… но в меру».

Дальше — больше. Похоже, что не только правильно питание не играет роли, но даже и наличие общепризнанных вредных привычек никак не мешает некоторым жить и поживать долгие годы. А может, как раз помогает?

Вредные привычки?

Масазо Нонаки
Не все аксакалы задумываются о здоровом питании. У 112-летнего японца Масазо Нонаки особенно вредных привычек нет, он просто делает то, что любит — греться в горячем источнике, есть сладости и смотреть борьбу сумо. Старейшая женщина в истории, француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет, тоже любила сладенькое — за неделю съедала килограмм шоколада. 109-летняя американка Руфь Бенджамин ежедневно жарит себе бекон и картошку. Бывает и хуже: Дороти Флетчер, в 2017 году отметившая 100-летний юбилей, каждый день ест фастфуд. По ее мнению, секрет долголетия кроется в чизбургерах.
Может дело в том, что надо просто делать то, что нравится?

Ричард Овертон
Но американцу Ричарду Овертону, например, нравятся виски и сигары. Утро он начинает ни много, ни мало, а с четырех стаканов виски. «От него чувствуешь себя лучше», — поясняет он. В обед — сигара и чашечка кофе с бурбоном, а вечером — умеренность, всего лишь порция любимого мороженого. И такая диета не мешает 112-летнему Ричарду оставаться старейшим в США ветераном Второй мировой.

С ним солидарна самая пожилая жительница Нью-Джерси Агнес Фентон, дожившая до 112 лет. По её мнению, спиртное и есть причина долголетия. С 40 лет она выпивала не меньше трех стаканов пива и рюмки водки в день, и прекрасно себя чувствовала до глубокой старости.

Сторонников горячительных напитков среди долгожителей немало. И как с ними поспоришь? Например, Назар Сингх из Сандерленда, одно время бывший старейшим жителем Европы, не сомневался, что дожил до 112 лет благодаря хорошему сну и обилию виски. 105-летняя Ина Карраферс из Глазго в 2015 году призналась, что питается в основном овсяными отрубями, печеньем и алкогольными коктейлями. А 103-летняя американка Милдред Боуэрс убеждена в целительной силе пива. Она пьет его сама и советует другим.

Впрочем, и курение не берет бравых старцев. Фреди Блюм из южноафриканского Кейптауна, вполне возможно, старейший в мире курильщик со стажем более…ста лет. Начал он примерно с десяти, сам точно не помнит. Потом пристрастился к выпивке. Со временем пить Фреди бросил, однако отказаться от курения не в силах до сих пор. Фреди Блюму уже 115 лет, а он по прежнему пыхтит самокрутками и уверяет, что…обязательно справится и бросит. «Я виню дьявола, потому что только он может быть настолько силен», — говорит он.

Батули Ламичхане
Батули Ламичхане из Непала тоже курит, правда не так давно, как Фреди. Пристрастилась она к табачку в 17, а сейчас ей только 112 лет. Причем дымит она, как паровоз, по 30 сигарет в день, и это не обычные сигаретки, а биди — самокрутки из листьев хурмы и необработанного табака, в которых больше никотина и смол, чем в любом беломорканале. Зато угрызений совести, в отличии от Фреди Блюма, она не испытывает, и похоже именно она знает, в чем секрет долгожительства: «Я курила больше 95 лет. Ничего дурного в курении нет. Те, кто не работает и в старости ведет праздную жизнь, долго не протянут. Следует быть активнее и ни о чем не беспокоиться, — говорит она. — Если ты всегда счастлив, то жизнь будет долгой».


Like it? Share with your friends!

916
916 points

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *