Ани — город 1001 храма. Почему столица древней Армении заброшена.


905
905 points

Вот уже более 300 лет древняя гордая столица Великой Армении пустует. А когда-то здесь проживало до 200 тысяч человек, если верить историку конца XI века Степаносу Таронаци. Когда-то город был сравним по многолюдности и богатству с Константинополем и Багдадом.
Теперь остались лишь величественные руины и заросшие мхом камни.

Города-призраки, когда-то могущественные, а ныне пришедшие в полное запустение или вовсе покинутые, в принципе не редкость. Уникальность Ани в том, что руины города и сейчас мало исследованы, не реставрированы, а туристов или любопытных здесь практически нет.

Развалины одного из крупнейших средневековых городов мира оказались в неудачном месте, на самой границе Турции и Армении, и находятся внутри приграничной милитаризованной территории Турции. Особый характер пограничной зоны не дает возможности ни для массового туризма, ни для серьезной научной работы. А посмотреть и поизучать есть что.
Хотя надо еще сказать спасибо Турции — несмотря на всем известное отношение турок к Армении и её истории развалины дворцов и церквей Ани хотя бы еще не взорваны.

В мае 1921 года приказ стереть руины Ани с лица земли был отдан войскам турецким парламентом, и хотя он не был до конца выполнен, часть разрушений исторических памятников — дело рук не времени, а турецких военных.

Время идет, и Ани продолжает медленно разрушаться. Основанный не позже 5-го века, переживший расцвет при Багратидах, многочисленные войны, разорения сельджуками, монголами, турками, медленный упадок при Османской империи, сейчас он постепенно исчезает при попустительстве турецких властей.

25 октября 2010 года Ани был внесен в список «Памятников на грани гибели», составляемый Фондом мирового наследия, по причине «неэффективного управления и пренебрежения властей страны».


Like it? Share with your friends!

905
905 points

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *